
2021/11/10/
23:58 |
Category:このごろの様子
きのうのばばのベッド
トリセツが違うものが入っていた件
問い合わせすると共通の物だそう ( ;∀;)
共通って書いといてほしいな~
先ほどパパが頑張って組み立てました♪

畳ベッドの小上がりタイプなのでめっちゃいい感じ (*^^*)
さて、スパイスカレーのレシピの要望がありましたので
いろいろ見て出来上がった"私のレシピ"ですが載せてみます (*^^*)
興味のない方は下へスクロールして「今日のらっきー」へ♪
まず、スパイスですが
使いたいスパイスがセットになっていたので「神戸スパイス」さんの100g×5種のセットをネットで購入
スパイスも香りが飛んじゃうというので半年以内に使い切った方が良さそうです
私は月2回くらい作るつもりでこの量を買いました(笑)
スパイスはスーパーによくある小瓶の物なら手軽にチャレンジできます♪あとは、カルダモンを近くのお店で買いました (*^^*)
クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、カイエンペッパー、ガラムマサラ材料と作り方を簡単に書きますね (*^^*)
< チキンカレー4~5皿分 >
・手羽中 12~15本 (鶏もも肉なら300g)
・玉ねぎ 中1.5個 (スライスでもみじん切りでも)
・トマト缶 1/3缶
・ヨーグルト 大さじ3
・水 500cc
・生姜 1かけ(チューブでもOK)
・ニンニク 1かけ (チューブでもOK)
・塩 2つまみ
・醤油 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
⭐︎ホールスパイス
・カルダモン 2粒
・クミンシード 大さじ1
⭐︎パウダースパイス
・コリアンダー 大さじ1
・ターメリック 小さじ1.5
・ガラムマサラ 小さじ2/3
・カイエンペッパー 小さじ2/3
・ブラックペッパー 適当に3振りくらい
★⭐︎作り方⭐︎★
・鍋にサラダ油、ホールスパイスを入れ火をつける
・カルダモンがふくらみプツプツしてきて香りが広がったら玉ねぎ入れてできるだけ強火で炒める
・生姜とニンニク入れて青くささがなくなり香りが出てきたらトマトを入れ、水分を飛ばすようにしてペースト状になるまでがんばる
・ヨーグルトを入れ水分を飛ばしながら混ぜる
・スパイス1つ入れてはなじませる
(カイエンペッパーは少しだけ残して入れて、残りは最後に辛味を調整しながら入れる)
・肉入れて混ぜる
・塩入れる
・水入れる
・煮たったら醤油入れる
・中火で10分から15分、焦げないように時々かき混ぜながら煮る
・塩分を調整
・辛味を調整
・ブラックペッパー適当に数振り
・適度なとろみが出てきたら完成
いろんな作り方動画を見たけど、スパイスの配合も手順も人それぞれでした (*^^*)
私は「お兄curry」さんの動画が聴きやすくわかりやすかったのでよく見ています♪
初心者向けに細かい説明をしてくれている動画もあるので、まずは動画を見て作ってみようかなと思えたら作ってみてください (*^^*)
お肉は骨つきがダシも出て美味しくなります

水分を飛ばすのは意味があるのでしっかりがんばってください♪
ガラムマサラ使えばタンドリーチキンも簡単に作れます♪
日本式カレーは胃もたれしちゃうようになったので、スパイスカレーがおすすめです (σ´∀`)σ
ぜひハマってください (。-∀-)
さてさて、今日のらっきーちゃん

お昼ごはんを食べにキッチンへ♪

らっきーのお昼は「朝の残りごはん」
カリカリが10粒ほどです
器にジャっとあけてあげればたべるんだけど
たまに慌てて食べるとむせることがあるのでね
やっぱり見ながらあげないとね (*^^*)
お昼ごはんのあとは…

そう、さぶいさぶい

今日は風も強くて雨もひどかったね (>_<)
雨が冷たいったら

急に寒くなったから風邪ひかないように気をつけなきゃね♪
明日からタイツかな~(笑)
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